【第53回日本生物物理学会年会(金沢)でのシンポジウム開催】

会期:2015年9月13日(日)~15日(火)
会場:金沢大学角間キャンパス(金沢市)
年会長:安藤敏夫(計画研究者,金沢大学)

シンポジウム2SAA「動的構造生命科学を拓く新発想測定技術」
日時:2015年9月14日(月)8:45 – 11:15
会場:大会議室(A会場、230席)
オーガナイザー:西田 紀貴(東大),神田 大輔(九大)
使用言語:英語
概要:生命現象の本質を理解するには、タンパク質などの生体高分子が実際に働いている細胞環境などの現場において、過渡的にしか存在しない準安定状態を適切な手法を用いて動的に観測する必要があります.磁気共鳴法,原子間力顕微鏡,結晶解析手法などの計測手法を新発想に基づいてさらに強力な計測手法へとバージョンアップし,構造生物学の新分野として「動的構造生命」を開拓します.

プログラム
2SAA-01 Crystal contact-free space for analyzing spatial distribution of protein internal motions Daisuke Kohda (Struct. Biol., Med. Inst. Bioreg., Kyushu Univ.)

2SAA-02 Refinements of the Diffracted X-ray Tracking Method for Recording Molecular Fluctuations and Conformational Changes of Proteins Hirofumi Shimizu (Univ. Fukui. Fac. Med. Sci.)

2SAA-03 NMR approaches to investigate protein folding and dynamics in the crowded intracellular environment Yutaka Ito (Tokyo Metropolitan Univ., CREST/JST)

2SAA-04 Cytoplasmic conformational transition of Sec translocon Yoshiki Tanaka1, Yasunori Sugano1, Mizuki Takemoto2, Takaharu Mori3, Takamitsu Haruyama4, Arata Furukawa1, Tsukasa Kusakizako2, Kaoru Kumazaki2, Ayako Kashima2, Ryuichiro Ishitani2, Hiroki Konno4, Yuji Sugita3, Osamu Nureki2, ○Tomoya Tsukazaki1,5 (1NAIST, 2Grad. Sch. of Sci., Univ. of Tokyo, 3RIKEN, 4BioAFM-FRC, Kanazawa Univ., 5JST, PRESTO)

2SAA-05 Development of multi-resolution simulation methods for reactions with large conformational changes in biological system ○Chigusa Kobayashi1, Yasuhiro Matsunaga1, Jaewoon Jung1,2, Yuji Sugita1,2,3,4 (1RIKEN, AICS, 2RIKEN, TMS, 3RIKEN, iTHES, 4RIKEN, QBiC)

2SAA-06 The identification of the ankyrin repeat domain as a novel lipid-binding module ○Shiro Suetsugu1, Nobuaki Takahashi2, Yuzuru Itoh3, Kazuhiro Takemura3, Akio Kitao3, Yasuo Mori2 (1Graduate School of Biological Sciences, Nara Institute of Science and Technology, 2Graduate School of Engineering, Kyoto University, 3Institute of Molecular and Cellular Biosciences, University of Tokyo)