【AICS公開ソフトGENESIS講習会】

日時:2017年10月5日(金) 13:30-17:00
場所:タワーホール船堀,東京
主催:CBI学会2017年大会
担当者:杉田有治(理研)
共催:理化学研究所 計算科学研究機構,理化学研究所生命システム研究センター,CBI学会

GENESISは「京」などの超並列計算機で高い並列効率を示し,最もスーパーコンピュータ「京」の性能を活かすことができるソフトウェアの一つです.化学反応における自由エネルギー面や安定性などの静的性質や,反応解析やリガンド等の相互作用予測にも用いることが可能となります.GNU General Public License(GPL) v2の下,フリーソフトとして公開しており,現在は国内外の研究者に利用されています.このチュートリアルでは,実習と座学を交えてGENESISの基本的な利用方法と自由エネルギー計算について講習しました.